Участники 2019

Ахманов Григорий

Руководитель проекта. Доцент геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова; Директор Учебно-научного Центра ЮНЕСКО-МГУ по морской геологии и геофизике; Руководитель кафедры ЮНЕСКО по морской геологии и геофизики; член Межведомственной национальной океанографической комиссии (МНОК) Российской Федерации.

Уже 25 лет, получается, бОльшую часть жизни, я занимаюсь морскими геологическими, геофизическими и геохимическими исследованиями. В свою первую морскую научную экспедицию я пошел в 1993 году, будучи студентом геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Это была одна из экспедиций Плавучего Университета ЮНЕСКО-МГУ, легендарной Международной программы «Обучение-через-исследования», на счету которой сотни самых настоящих потрясающих открытий в области морской геологии. С Плавучим Университетом ЮНЕСКО-МГУ я был во многих экспедициях, повзрослев и набравшись опыта, принимал участие в их организациях, стал преподавателем. Пять лет назад, когда большие океанские экспедиции стали практически невозможны, но надо было сохранить выработанную годами систему и дать шанс нынешним студентам поучаствовать в чем-то таком, в чем посчастливилось участвовать мне, я взялся за организацию проекта Class@Baikal. Грядущая экспедиция Class@Baikal – юбилейная. Время летит быстро. Много удалось добиться, многое еще впереди. Легче не стало, стало интереснее. А главное – студенты, как и 25 лет назад, принимают участие в настоящих научных открытиях.

Сама экспедиция – это праздник. Особенно для меня, как руководителя проекта. Уже потому, что в очередной раз удалось организовать эту экспедицию. Быть одним из руководителей экспедиции на борту НИС «Г.Ю. Верещагин» - тоже сплошное удовольствие. Сплоченная и очень доброжелательная, искренне участливая команда во главе с замечательным капитаном, настоящим профессионалом своего дела. Заинтересованные, трудолюбивые и инициативные студенты и молодые ученые, лучшие среди лучших в своих областях науки. Возможность проводить действительно мульти-дисциплинарные исследования, изучать геологические объекты и феномены под разными углами и с разных точек зрения. Любой руководитель о таком мечтает. Все условия для настоящего творчества в изучении неизведанного в Природе.

Все четыре предыдущих экспедиции проекта были весьма успешны. По данным, собранным в рейсах Class@Baikal вышло 4 научные статьи, защищено 7 магистерских и 14 бакалаврских диссертаций, сделано более 100 докладов на научных конференциях, включая престижнейшие международные форумы. Это сухая статистика. Важнее то, что Class@Baikal, будучи образовательным проектом, получил также признание и научного сообщества. «Обучение-через-исследования» работает на Байкале.

Научные задачи и планы предстоящей экспедиции – просто потрясающие. Собравшийся на борту коллектив – замечательный. Нам всё под силу! Мы любим Байкал, хотим его знать. И поделимся нашей любовью и знаниями со всем Миром.

Хлыстов Олег

Руководитель экспедиции. И.о. зав. лабораторией геологии озера Байкал Лимнологического института СО РАН, г.Иркутск.

мои интересы: геология морская и обычная, отдых, семья, активный отдых, лыжи и т.д.

Бывали ли вы уже в морских экспедициях, в каких? 2 раза  - 2004 г. Охотское море – выходы газа и и газовые гидраты, 2016 г. Средиземное море – тепловой поток.

Что будет входить в ваши обязанности в этой экспедиции? Общее руководство экспедицией, ТБ И ОТ,  отбор проб грунта, измерение температур в осадке и отбор проб поровой воды.

Вы в первый раз участвуете в экспедиции на о. Байкал? Нет. Уже 26-ой полевой сезон пошел.

Довольны ли вы результатами предыдущих экспедиций? На половину. Могли бы сделать еще больше и лучше в геофизических легах.  Предыдущая экспедиция на Байкал запомнилась новыми людьми, новыми подходами к работе.  В целом, было всего так много, что выделить что то одно не представляется возможным. 

Соловьева Марина

Начальник геофизического отряда. Геофизик Центра анализа сейсмических данных МГУ.

Я работаю геофизиком-интерпретатором в Центре анализа сейсмических данных МГУ и являюсь магистром геологии по специальности «морская сейсморазведка». Наибольший интерес для меня представляют процессы, происходящие в верхней части осадочного разреза: гравитационные потоки, оползневые процессы, грязевой вулканизм, неотектоника и многое другое.

С Байкалом я познакомилась в 2013 году на практике Геологической школы МГУ, в ходе которой я помогала руководителям экспедиции наглядно преподавать геологические науки школьникам. Изучая уникальные геологические обнажения на берегах Байкала и созерцая его удивительную красоту, зародилась моя неразрывная связь с этим местом, глубокое уважение и любовь к Байкалу.

В 2014 году мне посчастливилось принять участие в Первой экспедиции проекта Class@Baikal. С тех пор моя жизнь прочно связана с этим местом - на Байкал еду уже в девятый раз, а эта экспедиция будет для меня шестой. Кроме того, я трижды участвовала в экспедициях на Белом море и работала на Телецком озере, читала лекции и проводила семинарские занятия, так что имею уже приличный опыт как в проведении морских сейсморазведочных работ, так и в преподавательской деятельности.

За четыре предыдущие экспедиции я выросла из неумелого студента в состоявшегося специалиста, и вот уже мне доверена почётная и очень ответственная должность начальника геофизического отряда. Поэтому, в этой экспедиции основной моей задачей будет координация работы всех членов геофизического отряда и передача знаний молодым коллегам. Кроме того, в мои обязанности входит планирование сейсмоакустических профилей и точек пробоотбора, контроль качества данных и экспресс-интерпретация получаемого материала.

В предыдущих экспедициях Class@Baikal был получен солидный объём геолого-геофизических данных, которые помогли мне подготовить и успешно защитить магистерскую диссертацию, а также выступить на нескольких международных конференциях и опубликовать статью. Отдельно стоит выделить результаты исследования полигона «Глубоководная осадочная система Хурай», которые позволили выиграть грант Российского фонда фундаментальных исследований на продолжение изучения этого уникального геологического объекта.

Проект Class@Baikal предоставляет уникальную возможность выйти за границы своей сферы деятельности и близко познакомиться с другими аспектами морских геолого-геофизических работ. В этих экспедициях я получила бесценный опыт, наблюдая за работой геологических отрядов и процессом отбора геохимических и литологических проб, впервые увидела таинственные газовые гидраты, прикоснулась к байкальскому дну и узнала его геологическое строение. Уверена, что предстоящая юбилейная Пятая международная экспедиция Class@Baikal будет не менее успешной, интересной и познавательной, а Байкал преподнесёт новые сюрпризы!

 

Маццини Адриано

Эксперт седиментологического отряда. Научный сотрудник Центра эволюции земли и динамики Университета Осло

 

 

Кудаев Артур

Начальник седиментологического отряда. Выпускник кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова

Свою выпускную магистерскую работу на геологическом факультете я защитил по результатам работ над Красноярским оползнем. Должен признаться, было не просто. Пробуя различные подходы, сравнения, пути решения над поставленными задачами я понял, что в науке не существует правильных, заранее заданных путей приводящих к «правильным» ответам.
 
Четвертый год экспедиций дает мне возможность развернуться в поиске новых решений над поставленными задачами. А среди прочих, в мою ответственность входит наиболее важная задача – обучение преемников. В этом году от меня требуется максимально организованный порядок в работах седиментологической группы экспедиции, что будет выполнено.
 
В очередной раз с радостью и гордостью отправляюсь в рейс Class@Baikal. Я верю, что стараниями участников, как тех, кто будет в этом году на Байкале, так и тех, кто не сможет поехать, немалая часть достоверных знаний о великом озере прибавится в копилку научных знаний человечества.

Егошина Евгения

Седиментологический отряд. Студентка четвёртого курса кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. 

Меня зовут Егошина Евгения и в этом году я закончила бакалавриат по специальности геология и геохимия горючих ископаемых. В сферу моих научных интересов, главным образом, входит изучение геохимии нефти и газа, но высококвалифицированный геолог должен быть всесторонне развит. 

Именно поэтому я люблю проект Class@Baikal – здесь ты научишься всему: работать с керном у учёных литологов мирового масштаба, диспергировать газовые пробы и работать на сложнейшем оборудовании в полевых условиях, попробуешь себя в роли геофизика на ночных вахтах. 

В этом году я отправляюсь в экспедицию на Байкал уже во второй раз, но как член геохимического отряда. Кроме того, было принято решение опробовать микробиальные методы поиска углеводородов. Непосредственно на судне мы будем отбирать образцы и сеять биоту. 

Я уверенна, что экспедиция Class@Baikal_2019 станет одной из самых насыщенных, интересных и принесёт нам множество научных открытий.

Видищева Олеся

Начальник геохимического отряда. Аспирант кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Моим основным научным интересом является геохимия углеводородных газов, и в рейсе я буду участвовать в донном пробоотборе, отборе проб осадков, их дегазацией и подготовкой к транспортировке углеводородных газов в лаборатории Московского Университета. Изучением Байкала я занимаюсь с 2014 года, после того как приняла участие в первой научно-исследовательской экспедиции Class@Baikal, будучи еще студентом. За пять лет существования программы Class@Baikal мною были написаны бакалаврская и магистерская работы по изучению углеводородных газов озера Байкал. Данную тему собираюсь продолжать развивать и в аспирантуре. Не смотря на уже собранную большую базу данных по углеводородным газам, остается еще очень много вопросов, которые требуют дальнейшего изучения.

Экспедиция Class@Baikal - прекрасный шанс принимать участие во всех этапах газо-геохимических исследований акваторий: от подготовки к научному рейсу, отбора проб на борту, до их анализа в лабораториях и последующей интерпретации.